什麼是藏傳佛教中的灌頂

posted in: 佛學知識 | 0

Cifi-fxtfrrc4116641

灌頂,源於古印度的傳位儀式。當太子要繼承王位之時,需取四大海之水彙於寶瓶之內,澆洗太子的頭頂。在此儀式後,太子便正式成為國王,從此便可掌管整個國家的權力,這就是灌頂的原意,是太子登基成為國王的一種儀式。
 
現在很多人認為“灌頂”就是法師在人們的頭頂上倒一些水,用手在頭上摸一摸,用佛像在頭上放一放。其實,灌頂在佛教中是借原意作喻,表示受灌頂的人將正式獲得佛法的傳承,並將證得佛的果位。灌頂是一種授權,是由傳承清淨成就的上師授予皈依弟子修持某一法門的權力。
 
修密法之時,上師首先將給予弟子舍取因果的教導,然後是灌頂,最後是口傳。具備了這三種恩德的上師,才能稱之為弟子的根本上師。在密法裡所謂的灌頂,可以將我們凡夫的身體轉換成佛的身體,將凡夫的語言轉換成佛的語言,將凡夫之心轉換成佛的心。在灌頂之時,弟子們所接觸到的任何一種法器,都有深奧的密意,對皈依弟子的成就至關重要。
 
實際上我們平常不喜歡、也不太敢灌頂,灌頂時也會有擔心,因為灌頂是極其殊勝的神聖法事,涉及到壇城的誓言。我記得我們第一次向老上師求金剛薩埵灌頂的時候,已經在塔公學修多年,當時老上師只篩選出一部分弟子接受灌頂。這不是慈悲與否的問題,真正具備灌頂的條件,對弟子而言難度很大。但是在五濁惡世的污染中,每個人都有修金剛薩埵法門的殷切需要,弟子們也很多次不斷祈請,老上師也曾多次恩准、開許,甚至勸我們:“如果你們不願灌頂,那將來誰來灌頂?”所以,大家才能接受到傳承清淨、殊勝珍貴的灌頂。
 
當佛陀和蓮花生大師給予弟子們灌頂之時,很多人即刻證得空性成就果位。現在大家都是濁世中的凡夫,貪嗔痴妒嫉傲慢疑心等等,充滿著我們的身口意。灌頂後,立刻將身體轉成佛身莊嚴,念念心識都能轉換成佛的心識,是不可能的,我們的業障太深厚了。但是我們必須要重視並珍惜灌頂,不要以為這只是一個簡單的儀式,這裡面有歷代傳承上師、諸佛菩薩的加持與攝受,彌足珍貴,是清淨殊勝的法脈傳承中,非常重要的環節。
 
特別是在同一壇城下接受灌頂,師兄姐之間一定要和合團結,彼此尊重與呵護。藏傳佛教非常重視“大師兄”制度,師父在的時候,大家可以隨意發表意見。師父不在了,要向尊重上師一樣,尊重大師兄。所以,平常不管多麼激烈的辯論,彼此挑剔毛病,相互調侃,但切記要相互尊重與關愛,這種情誼有時遠遠超過自己的家人。因為此生的家人,要麼討債的要麼還債的,可能只是這一輩子。金剛師兄弟姐妹,是一直到成佛為止,陪伴我們的真正親人。同一個壇城下的金剛師兄弟姐妹,一直到成佛為止,將形影不離、永不分開。
 
很多弟子都能感受到與師兄姐之間濃濃的情誼,這種情誼對彼此非常重要。有人墮落到地獄道、餓鬼道、畜牲道,師兄姐會想辦法把他從裡面救出來。在人間彼此失散了,會因為殊勝的法緣,一個把一個找回來。我們不會失散,一個壇城的師兄弟姐妹,一定會團聚。
 
有一些弟子,卻對師兄師姐帶著惡意,甚至心中充滿了對某些金剛師兄姐的嗔恨心、妒忌心、傲慢心、疑心病等等。面對師兄姐的好言相勸,卻出言不遜,冷嘲熱諷,不僅聽不進去,反而惡口相向。有的在師兄姐之間挑撥離間,破壞和合。如果是這樣,將會很快投胎到無間地獄,沒有任何障礙物,沒有中陰,直接墮落下去,這是多麼可怕的事情。你們好好想一想,自己的身口意可曾對得起愛護我們的師兄姐?
 
當我們把金剛薩埵佛作為修行之所依,虔誠懺悔內心中哪怕一丁點兒對金剛師兄姐的不滿意,就還有藥可救。如法修持金剛薩埵百字明,天天清淨,不復再造,把心洗上十萬次,總能洗干淨。接受了珍貴的灌頂,必須要重視壇城的誓言,好好懺悔,珍惜此生與金剛師兄姐團聚的機會,相互關愛、呵護、鼓勵、陪伴,祈願彼此的福慧快速增長,早證菩提。
 
 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料