藏傳佛教的密法有什麼特殊之處

posted in: 佛學知識 | 0

文/嘎瑪仁波切
 

漢傳佛教又稱為顯宗,主要在內地廣為傳播。修學的內容是大乘佛教顯部的法門,修行的重點在於“心的培訓”,培訓教導人們將凡夫的心,轉為菩薩的心,稱為菩提心的訓練。
 

無論修學顯宗或密法,訓練培養菩提心,都是非常重要的基礎。我們在訓練自己發菩提心的同時,還要學習布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六度。無論是上供諸佛菩薩或下施六道眾生,都是在訓練我們擁有更多的慈悲與智慧。擁有更多的才能,未來才有可能去面對更多的工作。這些都是在累積慈悲與智慧兩種資糧。
 

藏傳佛教完整保留了小乘、大乘顯宗和密宗的教法,其中,密法是和南傳佛教和漢傳佛教最不一樣的部分,這也是很多人把藏傳佛教直接稱為密宗的原因。密法,在修行裡稱為“實踐中的培訓”,是由果找因。直接說明每個人都本具佛性,已經具備佛的所有能量,只是現在還沒有開展,還是個花蕾,需要使用相應的方法,讓花蕾盛放成花朵。
 

菩提心是我們本來就具備的,眾生現在深陷苦海,迫不及待需要有人伸出援手。所以我們必須立刻付諸行動,不要再慢慢訓練思維眾生如父母,眾生需要慈悲等等,要直接把心願發出來,因為眾生已經等不及了。此刻要做的就是伸出手,邁開腿,馬上行動。
 

比如,我現在擁有一個高科技公司,未來要走上正軌發展壯大,需要把研發、營銷、公關等人才都培訓出來,所以招進來一群非常優秀的人才。如果我有時間一個個慢慢培訓,讓員工先培訓再實踐,這就是顯宗。如果我沒有那麼多時間,而希望“實踐出真知”,讓大家現在就分頭行動,有多少能力就做多少,能做什麼就做什麼。做的過程中遇到問題再來問我,然後直接解決問題,接著繼續做,邊學邊做,這樣效率是最高的。當下解決各種不同的問題,事情就能迅速完成,這是密法的特殊之處。在實踐的過程中培訓心,而不是先把心培訓好了再去實踐,這就是顯、密的差別。
 

密法的清淨觀也很重要。把你們招進公司,當有人直接告訴你,你的條件可以當總經理,那就不要再懷疑。因為你肯定有這個能力,盡管去發揮自己的所有才能,成就一番事業,內心充滿無比的信心,馬上積極去實踐。
 

如果一聽到要讓自己做總經理,立刻嚇得往後退,就表示你根本沒有這個信心,那肯定就不行了。信心確立以後,你的膽量就會變得越來越大,利益眾生的慈悲願望也會越來越強烈。同時心裡會充滿壯志豪情,自己都能感覺到有無邊的力量可以勝任未來的工作。這種從果找因的方法,就是密法獨一無二的地方。


 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料