No.041《佛說十善業道經》

posted in: 佛法經典 | 0

《十善業道經》是釋迦牟尼佛在龍宮講的,當機者是龍王。佛依二諦說法:隨順真理說「真諦」,隨順眾生說「俗諦」。佛「恆順眾生,隨喜功德」,說真諦少,說俗諦多。
 

《佛說十善業道經》。「佛說十善業道」是別題,「經」是通題。在七立選題中,「佛」是人,「說十善業道」是法。淨宗法門是一切諸佛說法終極的目標,「十善業道」是一切諸佛說法,幫助眾生在一生成就最重要的手段。由此可知,這部經的重要性。
 

「佛說」:不僅是釋迦牟尼佛說,十方三世一切諸佛都說。

「十」:不是數字,是將大圓滿的善法歸納為十個綱領。

「善」:善惡有一個不變的原則,利益眾生的事是善,利益自己的事是惡。所以佛教導我們,「晝夜常念善法」,你的心善;「思惟善法」,你的思想善;「觀察善法」,你的行為善。「不容毫分不善夾雜」,惡去得乾淨,善才修得圓滿。

「業」:從起心動念、言語造作,一切活動正在進行時是「事」,事後的結果是「業」。所以,做好事叫善業,不好的事叫惡業。

「道」,是雙關語,從理上講是宇宙人生的大道;從事上講是十法界、一真法界。依十善所修的標準,上上品的十善,一真法界裡作佛;上中品的十善,十法界裡作菩薩;降到下下品的十善是餓鬼道。地獄道沒有善。

「經」,一般常用:貫、攝、常、法。「貫」:文章有條理,能貫穿全文。「攝」:能攝受人心。

「常」:所講的道理與方法都是正確、有利的。「法」:無論何時、何處,任何一個眾生依照這個法則修行,決定能成就。

《佛說十善業道經》裡所講十種善法的業道,每一條理事深廣無際,從初發心至如來地;十善業道修圓滿,就是無上菩提,就是圓滿的佛果。

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料